20 рецептов из тыквы

Тыква- королева осени!!!

Тыква- один из самых популярных в кулинарии овощей.

 Тыква- самый большой и очень полезный овощ.

Тыква, богата витаминами С,В,В2,РР, каротином, белком, клетчаткой, минеральными веществами (соли калия, кальция, магния), сахарами.

Мы подобрали для вас 20 необычных и вкусных рецептов из тыквы!!!

20 рецептов из тыквы

1.  Американский тыквенный пирог

1444988973-4a47a0db6e60853dedfcfdf08a5ca249

Ингредиенты:

  • 400 г пшеничной муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 900 г тыквы;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл жирных сливок;
  • корица и ванилин;
  • соль.

Приготовление:

1. Возьмите большую миску. Просейте в нее муку и соль.

2. Добавьте размягченное масло и перетрите массу между ладонями. После добавьте слегка взбитое яйцо. Замесите тесто.

3. Скатайте тесто в шар. Оберните его пленкой. Отправьте в холодильник на полчаса.

4. Очистите тыкву и удалите семена. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.

5. Потушите до готовности, залив водой. Жидкость должна полностью раствориться.

6. Измельчите с помощью блендера мякоть до состояния однородной массы.

7. Достаньте тесто и раскатайте его. Выложите в круглую низкую форму.

8. Наколите тесто вилкой и выпекайте 12 минут при 190 °C.

9. Пока выпекается основа, взбейте тыквенное пюре с двумя яйцами, сахаром, сливками, ванилью, корицей и солью.

10. Затем влейте массу в форму с тестом.

11. Поставьте пирог в духовой шкаф еще на 45 минут при 180 °C.

2.  Тефтели с тыквой

Куриные тефтели в тыквенном соусе

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 400 Грамм
  • Лук репчатый  — 2 Штуки (1 — в фарш, 1 — в подливу)
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Тыква — 300 Грамм (200 гр. — в фарш, 100 гр. — в подливу)
  • Хлеб белый — 100 Грамм
  • Сметана — 100 Грамм
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Подсолнечное масло — По вкусу
  • Вода или бульон — 1 Стакан

Количество порций: 8-10

Приготовление:

1. Тыкву запекаем в микроволновке, чтобы в фарше ее вкус не так сильно выделялся.

2.Пропускаем через мясорубку тыкву, репчатый лук и вымоченный в молоке или воде батон. Добавляем куриный фарш и тщательно перемешиваем.

3. Полученный фарш взбиваем при помощи блендера для того, чтобы его консистенция была более пышная.

4. Для подливы натираем 100 грамм тыквы на крупной терке, а лук нарезаем кубиками. Все вместе обжариваем на сковороде в подсолнечном масле минут 10.

5. Вливаем бульон, добавляем сметану, солим и приправляем специями.

6. Затем из фарша мы лепим небольшие круглые тефтели и кладем их в подливу.

7. Тушим на среднем огне под закрытой крышкой в течение 30 минут. Готовые тефтели можно подавать с любым гарниром, получается очень вкусно)

3.  Компот из тыквы

13745

Компот из тыквы на зиму хорошо варить из тыкв десертных сортов с яркой оранжевой мякотью. Сделайте один раз такой компот из тыквы на зиму на трехлитровую банку, попробуйте, и затем сможете отшлифовать его самостоятельно. Добавить другие специи, например, корицу. Лимоны можно резать дольками и тоже добавлять в компот вместе с цедрой. Компот из тыквы на зиму я использую, когда готовлю фруктовые смузи, ярко-оранжевый слой очень украшает блюдо.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 Грамм
  • Вода — 1 Литр
  • Сахар — 1 Стакан (на литр воды)
  • Гвоздика — 6 Штук
  • Лимон — 1 Штука
  • Ваниль — 1 По вкусу

Количество порций: 10

Приготовление:
1. Тыкву очистить и порезать на кусочки.
2. Тыкву засыпать сахаром, налить столько воды, чтоб она покрыла тыкву. Включите печь на средний огонь. Добавьте сок лимона.
3. Варите 20 минут, добавьте специи. Тыква должна полностью размягчиться.
4. Компот разлить по банкам и закатать.
4.  Варенье из тыквы с шоколадом
92753320_1350399506_8087442249_c9a0703165_z

Рецепт тыквенного варенья с шоколадом прост и доступен, поэтому, даже если вы не относитесь к ярым любителям тыквы, все равно рекомендую попробовать: восхитительный вкус, прекрасный аромат, прекрасная консистенция.

Ингредиенты:
300 г очищенной тыквы;
120 г сахара;
100 г черного шоколада;
1/4 ч. л. корицы.

Приготовление:
1. Тыкву очищаем от шкурки, нарезаем небольшими кусочками, обязательно промываем и выкладываем в дуршлаг.

2. Перекладываем в кастрюлю, в которой будем варить варенье, засыпаем сахаром, оставляем на 2-3 часа, после чего ставим на плиту и варим на среднем огне примерно 40 минут.

3. После этого, не снимая кастрюлю с огня, разминаем тыкву толкушкой для картофеля. Ломаем на небольшие кусочки шоколад, выкладываем в тыквенную массу.

4. Постоянно помешивая, варим еще примерно 20 минут до полного растворения шоколада.

5. Переливаем варенье в стерилизованные банки. И выдаем строго под расписку и минимальными порциями, чтобы себе осталось много-много!

5. Кекс из тыквы с орехами и шоколадом

1354620356_-shokoladniy-keks

Ингредиенты:

Для теста:
220 гр. муки
270 гр. сахара *
2 яйца
100 мл. растительного масла
70 мл. воды
240 гр. тыквенного пюре (из вареной тыквы)
горсть грецких орехов
60 гр. тёмного шоколада
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
1/2 ч.л. корицы
1/3 ч.л. мускатного ореха
1/4 ч.л. молотой гвоздики.
Для глазури:
15 гр. темного шоколада
90 гр. сахарной пудры
вода.

Приготовление:

1. В миске смешиваем муку, сахар, соду, корицу, соль, гвоздику и мускатный орех.

2.Взбиваем яйца, добавляем растительное масло, затем воду. Добавляем тыквенное пюре, тщательно взбиваем. Порциями всыпаем мучную смесь. Добавляем рубленные орехи.
3. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке. 1 стакан тыквенного теста откладываем в растопленный шоколад и перемешиваем до однородной массы. 4.Половину тыквенного теста выкладываем в прямоугольную форму для выпекания. Сверху аккуратно выкладываем шоколадное тесто. Затем снова тыквенное тесто.           5. Выпекаем при 180 С примерно 40 минут. Даём остыть.
6. Готовим глазурь: смешиваем сахарную пудру с 4 ч.л. холодной воды до однородной массы. 15 грамм шоколада растопить, половину глазури выкладывам в шоколад, перемешиваем. Остывший кекс поливаем сначала шоколадной, а затем светлой глазурью.

 

6.  Гречневая каша в тыкве

kasha_v_tykve_8

Ингредиенты:

  • Тыква — 3 Килограмма
  • Сахар-песок — 10 Грамм
  • Гречка — 500 Грамм
  • Баранья нога — 500 Грамм
  • Чеснок — 5 Зубчиков
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Перец черный молотый — 1 Чайная ложка
  • Оливковое масло — 50 Миллилитров
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Растительное масло — 20 Миллилитров

Количество порций: 6-8

Приготовление:

1.Начинаем приготовление с того, что отрезаем у тыквы верхушку. Достаем из тыквы все семечки и мякоть. Оставляем только стенки тыквы, из которых должна получиться эдакая кастрюлька. Толщина стенок — около 1,5 см. Изнутри натираем тыкву солью, сахаром и черным перцем.

2. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. «Крышку» кладем рядом. Запекаем примерно час. Внутренности тыквы должны стать мягкими, чтобы их легко можно было выскрести ложкой. Но при этом тыква должна сохранить свою форму.

3. Тем временем прокаливаем на сковороде гречневую крупу.

4. На другой сковороде обжариваем на растительном масле мелкопорезанное мясо, добавляем лук и кусочки тыквы. Солим, перчим. Все обжариваем до готовности.

5. Варим из прокаленной крупы рассыпчатую кашу. Ее надо немножко недоварить. Смешиваем ее с мясом.Достаем из духовки тыкву.

6. И очень аккуратно ложкой выскребаем со стенок вкуснейшее пюре.

7. Закладываем кашу в тыкву. Только не надо плотно утрамбовывать. Вливаем полстакана кипятка. Вставляем зубчики чеснока, ну прямо, как в плов.

8. Закрываем тыквенной крышкой. Берем кулинарную кисть и обмазываем тыкву снаружи растительным маслом. Слегка, только чтобы блестела. Это даст при запекании красивую корочку. Ставим в разогретую духовку на час. Я положил тыкву в глубокую чугунную сковороду, выстланную пергаментной бумагой, и затем поставил ее в духовку. При этом она сохранила форму и не прилипла.

Источник

7.  Десерт из тыквы, яблока и лимона

591188

Ингредиенты:

кусочек тыквы ( примерно на 250 г)
2-3 яблока
половинка лимона
горсть изюма (по желанию, если добавляете, можно тогда меньше сахара, т.к. изюм придаёт дополнительную сладость)
корица (по вкусу)
3 ст. ложки сахара

Приготовление:

1. Духовку разогреваем на 170 градусов. Тыкву режем небольшими кусочками

2. Лимон режем небольшими дольками с цедрой

3. Яблоки квадратиками, немного присыпаем их корицей

4. В стеклянную ёмкость кладём тыкву и лимон, добавляем сахар, перемешиваем, накрываем крышкой (если готовите на противне без крышки, тогда прикройте фольгой, чтоб не подгорело) и отправляем в духовку примерно на 25 мин. После этого достаём, добавляем яблоки и изюм, перемешиваем и опять в духовку до готовности тыквы (примерно ещё минут на 10). Тыква не должна быть сильно мягкой! И яблоки и тыква должны сохраниться в первоначальном виде, а не превратиться в кашу . Поэтому и яблоки мы добавляем позже, т.к. они готовятся быстрее тыквы.
Достаем, даём остыть, выкладываем в тарелку и угощаемся

8. Драники из тыквы

1183035464_3_FT1550_1111111111c4f0e0ede8eae8f1f2fbeae2eee9

Ингредиенты:

Картофель-200г

 тыква- 200 г

яйцо- 1 шт

мука — 1/2 стакана

соль, перец — по вкусу

1. Сырые картофель и тыкву натереть на терке. Добавить яйцо, муку и соль. Все перемешать.
2. Обжарить на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Подать с пылу-жару со сметаной.

9.  Тыквенная шарлотка

 i

Ингредиенты:

тыква

3 яйца

1 ст. муки
1 ст.сахара
1 ч. ложка разрыхлителя для теста

Приготовление:
Яйца взбить с сахаром, добавить просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем. Тыкву грамм 200 нарезать кусочками (главное чтобы были не толстые). Выложить дно формы пергаментом для выпечки, положить кусочки тыквы, посыпать их сахаром по вкусу, залить тестом и выпекать в предварительно разогретой духове при 180 градусах до полного пропекания.

10. Тыквенный тарт

00010PTG58OPKOSX-C116-F4

Ингредиенты:

Основа:
250 гр. просеянной муки
50 гр. сахарной пудры
125 гр. холодного сливочного масла, нарезанного кубиками (можно натереть на терке, пересыпав мукой)
1 яйцо
(цедра 1/2 лимона)

Начинка:
500 гр. тыквы, нарезанной на двух сантиметровые кусочки
200 гр. мелкого коричневого сахара
500 мл. жирного молока (можно сливки 10% жирности)
ванильный стручок (использовала ванильный сахар)
2 яйца
цедра 1/2 лимона
Приготовление: 
1. Муку смешать с сахаром, порубить с маслом, добавить яйцо (цедру 1/2 лимона) и вымесить тесто (оно не должно быть рассыпающимся и липким), сплющить тесто в диск отправить в холодильник на полчаса.
2. Тесто достать, раскатать толщиной в полсантиметра и выложить в тартовую форму (с разъемным дном) 25 см. диаметром, наколоть вилкой и отправить в морозильник на 30 минут

3. В это время довести тыкву, молоко ( сливки), сахар и стручок до кипения, уменьшить огонь и тушить 15 минут, затем закрыть крышкой и готовить ещё минут 15 или пока тыква не станет мягкой. Вынуть стручок, перетереть всё в пюре, оставить остывать. (добавить цедру 1/2 лимона)
4. Разогреть духовку до 180 гр., выпекать тесто вслепую 10 минут. затем снять бумагу и грузики и печь ещё 10 минут, пока корж не станет золотистым
5. В тыквенную массу добавить яйца, перемешать, вылить начинку в форму и печь около 30 минут или пока начинка не схватится и будет подрагивать только в центре.
6. Остудить и подавать с крем фреш или сметаной.

Источник

11. Тыквенные оладьи диетические

moliugu-blyneliai-63059286

Ингредиенты:

• Тертая тыква 1 стакан
• Куриные яйца 2 шт.
• Мука цельнозерновая (либо молотая овсянка) 120-150 г
• Молоко обезжиренное 250 мл
• Сода гашеная 1/3 ч. л
• Какао 1 ст. л.
• Оливковое масло
• Соль, стевия

Приготовление:

1. Тыква должна быть сладкой, сочной и яркого оранжевого цвета. Чтобы блины были нежнее и вкуснее, лучше натирать тыкву на мелкой терке.
2. Выкладываете тертую тыкву в миску, разбиваете яйца, добавляете стевию, соль, соду.
3. Вливаете молоко и каплю оливкового масла.
4. Добавляете муку. Замешиваете тесто – оно должно быть чуть гуще, чем для обычных блинчиков.
5. Дайте тесту постоять-отдохнуть минут 10-20 – за это время клейковина в муке набухнет, тесто станет более тягучим, объемным, удобным в работе. Хорошо разогреваете сковородку, слегка смазываете ее маслом. Жарите оладьи с двух сторон до золотистой корочки.
6 Снимаете, складываете оладьи из тыквы стопкой и подаете с йогуртом или медом.

12.  Вкусное «лекарство» из тыквы

i

Этот рецепт в зимнее время поможет справиться с болезнями, укрепит иммунитет и даже просто порадует своим вкусом. А на приготовление уйдет всего 10 минут!

Ингредиенты:
Мед 150 г,

тыква 200-300 г,

лайм 1 шт. и 1 лимон (или 2 лимона),

имбирь (корень) 1 шт,

сахар (лучше коричневый) 150 г.

Приготовление:

* Лимон и лайм ошпарить кипятком, чтобы излишняя горечь ушла (за неимением лайма, можно использовать только лимоны).

* Тыкву и имбирь очистить и нарезать кусочками для дальнейшего измельчения блендером. Если вы не любите островатый привкус имбиря, тогда на такое количество ингредиентов понадобится только 1/2 корня имбиря, а то и меньше, но обязательно его добавлять, хоть немного.

* Лимон и лайм со шкурками нарезать, избавляясь от косточек.

* Все переложить в ёмкость для измельчения, добавить мёд и сахар.

* Перемолоть до однородности. Конечно, придётся приложить определённые усилия, чтобы корочки измельчились, но это того стоит.

Готово!

Прекрасно хранится в прохладном месте (холодильнике) достаточно долго.

Очень вкусно с чаем или даже проcто на десерт с печеньем, блинами, оладьями и. т. д. Надеемся, вы полюбите это «лекарство» для иммунитета и от простуды.

13.  Пирог из тыквы с грецкими орехами

VMbg1CP3o10

Ингредиенты:
Грецкий орех — 170 г
Апельсин — 1 шт.
Яйцо куриное — 4 шт.
Сахар-песок — 150 г
Разрыхлитель — 10 г
Тыква мускатная — 250 г
Мука пшеничная — 150 г
Сливочное масло — 20 г

Приготовление:
1. Грецкие орехи выкладываем в комбайн.
2. С апельсина снимаем цедру.Добавляем цедру апельсина в комбайн.
3. Хорошо пробиваем в комбайне орехи и цедру до крошки.
4.Яйца разделяем на белки и желтки. В ореховую массу выкладываем желтки.
5. Добавляем сахар.Добавляем разрыхлитель теста.
6. Сырую тыкву натираем на средней терке и добавляем в миску.
7. Добавляем просеянную муку и перемешиваем тесто хорошо.
8. В отдельной миске взбиваем белки до устойчивых пиков.
9. Выкладываем белки небольшими порциями в тесто и осторожно вмешиваем их в тесто при помощи лопаточки.
10. Форму для выпечки выстилаем пергаментной бумагой и смазываем сливочным маслом. Аккуратно выливаем тесто в форму. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 гр С, на 40-45 минут. Проверяем готовность сухой лучиной.
Готовый пирог достаем из духовки и даем ему полностью остыть. Нарезаем на порционные куски. Посыпаем сахарной пудрой и украшаем цедрой апельсина и веточками мяты.

14. Тыквенная запеканка с творогом

i

Ингредиенты:
0,5 кг творога средней жирности
0,5 кг мякоти тыквы
3 яйца
100 гр сахара
100 гр сметаны низкой жирности (10-15%)
3,5 ст.л. манной крупы
2 ст.л. сливочного масла щепотка соли
Приготовление:
Мякоть тыквы натереть на мелкой терке, засыпать 2-3 ст.л. сахара и оставить на несколько минут.
Творог если не однородный — обязательно протереть его через сито.
Яйца вбить в миску, начать взбивать миксером, постепенно подсыпая сахар.
Через минуту постепенно добавлять в яичную смесь сметану, всыпать манную крупу, затем протертый творог и щепотку соли.
Соединить тертую тыкву (отжать ее от лишнего сока) с творожной массой и размешать.
Духовку разогреть до 180С, форму для запекания смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой. Вылить в форму тыквенную массу с творогом, отправить ее в разогретую духовку.
Готовить тыквенную запеканку с творогом при указанной температуре до 40 минут.
Вынуть форму и оставить ее на 5-10 минут. Затем нарезать запеканку из тыквы и творога на порционные кусочки и подавать к чаю. Особенно вкусно со сметаной или медом.
15. Меренговые капкейки с тыквой
DSC_0333
Ингредиенты:
5 яиц
4 ст.л овс. отрубей
600 г мякоти тыквы
100 г йогурта 0%
3 ч.л жидкого сахзама
10 капель ароматизатора клубника
5 капель ароматизатора ваниль
щепотка соли, молотая корица
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 гр. смешайте венчиком 2 яйца, йогурт и отруби. Добавьте 1/2 ч.л сахзам. Выложите тесто в форму и выпекайте 15 минут, чтобы не пригорело (тесто не должно быть пропеченным). Вымойте тыкву, порежьте на кусочки тонкие, поставьте с корицей и сахзамом в сторону на некоторое время.Разбейте 3 яйца, отделив желтки от белков только двух яиц. Взбейте целое яйцо с двуями желтками, добавьте 2 ч.л сахзам и 2 ч.л ароматизатора клубника. отложите 2 белка в сторону. Достаньте тесто из духовки. Выложите сверху мякоть тыквы с корицей, а на нее вылейте взбитые яйца. Поставьте выпекать на 25 минут. В это время взбейте 2 белка в очень густую пену, добавив щепотку соли. Добавьте 1/2 ч.л сахзам и ароматизатор ваниль. Продолжайте взбивать 1 минуту. Достаньте из духовки и украсьте сверху белками при помощи кондитерского мешка. Выпекайте еще 7 минут, присматривая, чтобы меренговый слой не почернел)
16. Тыквенный мусс
apelsinovoe_zhele_snbspprjanostjami
Для мусса:
Мякоть тыквы – 300г
Темный ром – 25 мл
Сахар – 150-200г
Сырой желток – 2шт.
Молотая корица – ¼ ч. лож.
Соль – щепотка
Мускатный орех – на кончике ножа
Ванильный экстракт – 1 ч. лож.
Желатин – 5г
Для крема:
Сливки (35%)– 300-350 мл
Сахар – 2 -3 ст. лож.
Ванильный экстракт – 0,5 ч. лож.
Для украшения:
Имбирное печенье – 100-150 г
Корица
Приготовление:
1.Мякоть тыквы нарезать кубиками среднего размера, как для приготовления варенья из тыквы, и поместить в кастрюлю. Налить очищенной воды лишь, на 1 см покрывая тыкву. Варить на слабом огне в течение 8-10 минут. Добавить сахар и продолжить процесс до готовности тыквы (еще минут 5-10).
2.К этому моменту вода почти выпарится, а тыквенная мякоть станет мягкой. В отдельной посуде замочить желатин в темном роме и оставить для набухания. Совет: При использовании быстрорастворимого желатина, процесс сокращается
3.Добавить в тыквенную массу желтки (желательно крупные), корицу, соль, мускатный орех и ванильный экстракт.Перемолоть смесь блендером до однородной консистенции и отложить. 4.В сливки всыпать сахар и добавить ванильный экстракт.Взбить крем до устойчивой пены. Совет: не стоит долго взбивать сливки, желая получить еще более пышную массу. Они свернутся, и ваши усилия будут напрасны. 5.На водяной бане растворить желатин до однородной консистенции и влить в тыквенное пюре. Все тщательно перемешать.

6.Сливочный крем разделить на 2 части. Одну порцию соединить с тыквенной массой. Перемешать тщательно сливочно-тыквенную смесь.

7.Готовое имбирное печенье или же корж не очень мелко измельчить.

8. Для тыквенного мусса необходимо взять высокие стаканы. 1/2 часть сливочно-тыквенной смеси равными порциями выложить в стаканы. Посыпать поверхность тыквенного мусса крошками имбирного печенья.

9.1/2 часть сливочного крема распределить по стаканам, поверх печенья. Совет: Это удобно сделать, используя кондитерский шприц.

10.Дополнить оставшейся тыквенной массой и имбирным печеньем. Украсить десерт остальным сливочным кремом. Убрать стаканы в холодильник на 3 -4 часа (можно на ночь), желательно накрыв пищевой пленкой.

11.Перед подачей украсить тыквенный мусс смесью корицы с сахаром.

Источник

17. Маринованная тыква

1430139437_4

Ингредиенты:

1 кг тыквы
1,5 ст. сахара (в рецепте было дано 1 — 2 стакана)
0,5 л воды
2-5 ст. л. 30% уксуса (я взяла золотую середину- 3,5 ст.л.)
8 гвоздичек
6 горошин душистого перца
палочка корицы (можно и не класть)
тёртый мускатный орех
имбирь (щепотка сухого или натереть небольшой кусочек свежего)

Приготовление:

Тыкву нарезать кубиками или соломкой. Сложить в кастрюлю и залить водой с сахаром и уксусом. Оставить в этом сиропе на ночь, максимально на 24 часа.

Пряности положить в марлю, завязать (так их легче будет вытащить из маринада) и положить в маринад к тыкве. Поставить кастрюлю на огонь. Варить 5-7 минут до прозрачности.

Отставить кастрюлю и дать настояться 30 минут. Убрать специи

Разложить по банкам.

18. Шашлык из тыквы

0967

— 1 кг тыквы или одна тыква среднего размера
— сахарный песок
— мед
— соль

Тыкву разрезать, очистить от семян, обмыть, обсушить и нарезать небольшими кусками, не счищая внешней корки. Насадить куски на шампуры так, чтобы корочки тыквы были направлены в одну сторону, а внутренняя часть — в другую. Затем обжарить тыкву над раскаленными углями.

Сначала советуют обжарить тыкву со стороны корочки.

При подаче предложить соль, сахар, мед.

19. Цукаты из тыквы

41408345052bf274be52a91.58273386_recipes_main_big

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 1 кг;
  • сахар-песок — 1,2 кг;
  • вода — 300 мл;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • ванилин — по вкусу и желанию

Приготовление

  1. Спелую тыкву, лучше с ярким цветом мякоти, очистите от твердой оболочки и выберите из нее семечки и волокна.
  2. Мякоть нарежьте кубиками размером 1,5 на 1,5 см. Старайтесь, чтобы кусочки тыквы получались одного размера.
  3. Доведите до кипения полтора литра воды и опустите в нее нарезанную тыкву. Когда тыква закипит, уменьшите огонь до минимума и держите кастрюлю на плите 5-6 минут.
  4. Сцедите горячую тыкву на дуршлаг и сразу же обдайте ее холодной проточной водой.
  5. В широком тазу для варенья приготовьте сироп из 1,2 кг сахара, 300 мл воды, лимонной кислоты, не забывайте его постоянно мешать при кипении, чтобы сахар полностью растворился.
  6. В кипящий сироп выложите остывшую и стекшую от воды тыкву и варите ее при самом минимальном кипении 10 минут.
  7. Уберите таз с огня и дайте содержимому полностью остыть и впитать в себя сироп — на это потребуется 9-10 часов.
  8. Далее еще раз поставьте таз с тыквой на маленький огонь и варите ее еще 10 минут.
  9. После второй варки тыкву в сиропе опять выдержите те же 9-10 часов и снова поставьте ее на огонь.
  10. Третий раз тыкву варите до его загустения. Во время третьей варки добавьте в сироп ванилин.

Когда трехразовый процесс варки закончится, начинайте сушку тыквы:

  1. Сначала откиньте тыкву на сито и дайте стечь лишнему сиропу — это займет приблизительно два часа.
  2. Разложите пропитанные сиропом кубики на лист, застеленный бумагой для выпечки. Кладите их так, чтобы кусочки тыквы как можно меньше соприкасались друг с другом.
  3. Сушите тыкву в слабо разогретой духовке (35-40 градусов) 2-3 часа. Если в вашей духовке нет возможности держать такую низкую температуру, то приоткройте дверцу.
  4. Через 3 часа кусочки тыквы аккуратно переверните на другую сторону и еще раз отправьте в духовку.
  5. Когда тыква станет упругой, отключите духовку и дайте ей остыть.
  6. На большую разделочную доску насыпьте 100 г сахара и обваляйте в нем кусочки остывшей тыквы.
  7. Еще раз разогрейте духовку до тех же 35-40 градусов и досушите цукаты окончательно.

Для более яркого вкуса в сироп для варки тыквы можно добавить цедру апельсина, которая придаст приятный цитрусовый аромат.

Домашние тыквенные цукаты станут замечательной альтернативой магазинных конфет. Их можно давать маленьким деткам и не бояться, что сладости повредят их здоровью. Цукаты хорошо подать к чаю, украшенные цукатами торты выглядят красиво и изысканно. Из цукатов, если их перемолоть на мясорубке и смешать с распаренными сухофруктами, получаются очень вкусные начинки для сладких пирогов. Храните цукаты из тыквы в герметичных стеклянных банках в закрытом шкафу или темной кладовке.

Источник

20. Смузи из тыквы

smusi-7

Ингредиенты:

— тыква без корки и семян (только мякоть) – 300 гр;
— апельсин – 2 шт;
— банан – 1 шт;
— яблоки – 2-3 шт;
— мед жидкий или сахар – по вкусу;
— корица молотая — 2 щепотки;
— кардамон молотый – по 2 щепотки;
— мята сушеная – 3-4 листика (или 2 щепотки измельченной);
— вода минеральная без газа – 1 стакан.

1. Выбирая тыкву для десертов, отдайте предпочтение тыкве яркой и сладкой. Очищенную от корки и семян тыквенную мякоть нарезаем небольшими кусочками. Чтобы смузи и по вкусу, и по структуре получился нежным, тыкву рекомендуется запечь в духовке до мягкости.
2. Перекладываем кусочки тыквы в форму для запекания, наливаем немного воды и отправляем в духовку распариваться. Готовим тыкву при температуре 200 градусов минут 15-20

3. До полной готовности тыкву доводить совсем не обязательно. Как только мякоть немного размягчится, достаем тыкву и остужаем.

4. Для аромата и более тонкого вкуса в тыквенный смузи добавим специи – по 2-3 щепотке молотой корицы и кардамона, и возьмем несколько листиков сушеной мяты. Мяту перетрем в порошок и смешаем с остальными специями. Если готовите смузи для детей, то специи можно исключить или добавить только те, к которым дети относятся положительно (чаще всего это корица и ваниль).

5. Яблоки очищаем от кожицы и семян. Режем мякоть кусочками.

6. Очищенные от корки апельсины режем кусочками. Все остатки белой цедры счищаем или срезаем ножом.

7. Банан для смузи берем крупный, чуть мягковатый и обязательно спелый. Режем банан кружочками или разламываем на куски.

8. Сначала в чашу блендера отправляем апельсины. Измельчаем в пюре, но совсем однородным оно не получится из-за волокнистой апельсиновой мякоти. Если хотите чтобы смузи из тыквы получился без кусочков мякоти, то отожмите из апельсинов сок и добавьте его в смузи в конце приготовления вместе с минеральной водой.

9. К измельченным апельсинам добавляем яблоки. Перемалываем в густое фруктовое пюре.
10. Теперь пришла очередь отправлять в блендер банан. Его тоже измельчаем вместе с фруктами. Если хотите чтобы смузи получился очень густым, шелковистым по структуре, банан перед измельчением заморозьте в морозилке и добавляйте в блендер твердым.

11. Тыкву в блендер закладываем когда все остальные продукты превратятся в пюре. Измельчаем все и тщательно взбиваем в густую пышную массу.

12. Всыпаем специи, добавляем сахар или жидкий мед (если это необходимо). Еще раз взбиваем смузи из тыквы с апельсином и бананом.

13. Густоту напитка регулируем добавлением минеральной воды без газа. Если нравятся густые смузи, то достаточно влить пол стакана воды, если более жидкие, то добавьте стакан или больше.

14. Перед тем, как разливать тыквенно-фруктовый смузи по стаканам, взбиваем напиток на высокой скорости 1-2 минуты, перемещая блендер по всему объему чаши. Готовый смузи должен получится густым, но нежным и шелковистым по структуре. Разливаем напиток по стаканам и сразу же подаем к столу. Приятного аппетита!

Источник

Желаем вам вкусной осени!!!!

Увидели это впервые? Поделитесь с друзьями!


комментария 3



» Ольга пишет: { 01 Ноя 2015 - 09:11:13 }

Оладьи из тыквы делаю чаще всего, запеканка — пожалуй, мое любимое блюдо. Но всем остальным просто удивили. Спасибо за интересные рецепты!

» Ольга пишет: { 04 Ноя 2015 - 05:11:46 }

Просто в приятном шоке от такого обилия рецептов с тыквой! Из этого вкуснейшего овоща делала только американский тыквенный пирог и кашу. В первую очередь попробую испечь тыквенную запеканку с творогом, который просто обожаю.

К сожалению, отзывы закрыты.

Метки: , , , ,

 

Обращение к пользователям