20 рецептов с яблоками

Сезон яблок в разгаре!!!

Мы подготовили для вас самые вкусные рецепты блюд из яблок, которые не оставят никого равнодушными!!!

20 рецептов из яблок

1. Яблочный пирог на сметане

На сметане яблочный пирог всегда получается невероятно нежным и пышным, просто невозможно оторваться от блюда, на котором он так удобно расположился

i

Ингредиенты:

Для теста:

мука — 200г,
сметана — 100 г
маргарин — 125 — 150 грамм (лучше побольше),
сахар — 125 гр,
3 яйца.
разрыхлитель – чайная ложка,
ванилин — треть чайной ложки,
соль — щепотка,

Для заливки:

сметана — 200 гр
сахар — 3 столовые ложки
1 яйцо
крахмал — столовая ложка.

Для начинки:

яблоки — штук пять.
Приготовление:

1. Готовим основу. Размягченный маргарин сначала растираем с яйцами, следом добавляем соль с сахаром и венчиком тщательно перемешиваем.
2. В емкость с мукой добавляем разрыхлитель с ванилином, перемешиваем.
3. В сладкую яичную массу вмешиваем сметану, затем засыпаем мучную смесь и хорошенько вымешиваем жидкое тесто.

4. Смазываем постным маслом, а потом слегка припудриваем мукой форму для выпечки (глиняную, силиконовую — любую) и переливаем в нее тесто. Форму предпочтительно брать высокую, поскольку пирог в процессе выпекания сильно поднимется.
5. Формируем выпечку. Снимаем с яблок кожуру, изымаем сердцевину, разрезаем каждый фрукт на 4 части и в любом порядке выкладываем на тесто, слегка вдавливая в жидкую массу.
6. Из подготовленных продуктов готовим сметанную заливку и заливаем ею фрукты.
7. Разогреваем духовку градусов до 200, ставим в нее заполненную форму и минут 40 занимаемся другими делами, пока не будет готов пирог.

2.  Пирог «Печёные яблоки с пудингом»

0253

Пирог «Печёные яблоки с пудингом» — очередной вариант яблочного пирога. На этот раз начинка готовится из смеси нарезанных кусочками яблок с порошком пудинга, разбавленного сливками и молоком. Испеченный пирог лучше всего оставить на ночь в духовке, чтобы начинка лучше схватилась.

Ингредиенты для теста:
сливочное масло (мягкое) — 150г;
сахар — 150г;
яйцо — 1 шт.;
мука — 250г;
пекарский порошок — 1/2 пачки;
для начинки:
яблоки (среднего размера) — 8 шт.;
сливки (можно и кокосового молока) — 400 мл;
молоко — 500 мл;
ванильный пудинг (порошок) — 2 пачки;
сахар — 100г.

Приготовление:
Из сливочного масла, муки, сахара и яйца замесить мягкое тесто. Выложить его в форму, разгладить.

Приготовим начинку из перечисленных в рецепте продуктов.

Яблоки помыть, удалить сердцевину, настругать. Из остальных продуктов приготовить пудинг. Смешать с яблоками и выложить на тесто в форму. Отправляем в духовку при 180 С на 60 минут. Режим духовки верх-низ.

Оставляем остывать в духовке. Лучше всего на ночь, тогда он точно остынет хорошо. Всё, готово. Очень подходит для холодного времени года.

3. Цветаевский яблочный пирог

1c2446f9b1227e39fb7ea7edd483a343

Ингредиенты

Тесто: 1,5ст. муки, 0,5ст.сметаны, 150гр. растопленного сливочного масла или маргарина, 0,5 ч.л соды,погашенной укусом (я всегда делаю с разрыхлителем).
Замесить тесто и убрать в холодильник на время, пока делаем крем и начинку.
Крем: 1ст. сметаны (я беру 15%), 1яйцо, 1-1,5ст. сахара, 2ст.л муки.
Все взбить миксером или просто вилочкой, или венчиком.
Приготовление1. 1кг. яблок (~4шт. крупного размера), очистить от шкурки и нарезать очень тонко ножом для картофеля.
2. В форму d 26см. руками выложить тесто, делая бортики. На тесто равномерно выложить все натертые яблоки и залить их подготовленным кремом. Печь ~50мин. t 180С. Пирог вкусен в любом виде,но,когда он из холодильника — это нечто!!!
4. Самбук яблочный
1365421281_untitled-3
Ингредиенты:
200г яблок, 100г сахарного песка, 8г желатина, один яичный белок.
Приготовление:
1. Из яблок удалить серцевину и запечь в духовке 20 мин с небольшим количеством воды.
Время запекания зависит от сорта яблок. Яблоки должны стать мягкими.
2. Желатин залить небольшим количеством холодной кипяченой воды (60-80г), дать набухнуть и растворить на водяной бане непрерывно помешивая. Яблоки охладить и протереть.
3. В пюре добавить сахар, яичный белок и взбить в миксере до получения белой пышной массы в течении 1-1,5 мин
Можно отдельно взбить белок, добавить сахар, не переставая взбивать, а потом соединить с яблочным пюре и взбить еще раз вместе. В конце перемешивания влить тонкой струйкой растворенный желатин.
4. Подготовленную массу разложить по креманкам и охладить.
Теперь можно насладиться десертом.
5. Яблочный зефир
92396400_zefirjpg1_
Ингредиенты:
4 яблока (или яблочный джем, варенье 0,5-1 стакан)
2 белка
250 г сахара (если джем то не нужно)
5 г ванильного сахара
8 г агар-агара (или 4 ч.л. желатина)Сироп
470 г сахара
120 мл воды
сахарная пудра
Приготовление:
1. Начинаем с того что замочим в воде агар-агар (на 4 ч.л. желатина достаточно 6 ст.л. воды).
2. Для тех кто не хочет заморачиваться с яблоками, можно заменить их яблочным джемом или перетертым через мелкое сито яблочным вареньем, добавив в него ванилин.
Яблоки запекаем в духовке или микроволновке. Очистить яблоки, разрезать на половинки, удалить семечки, завернуть в фольгу и испечь до готовности.
3. Готовые яблоки пюрируем блендером. Пока наше пюре еще горячее добавляем сахар (250 г) и ванильный сахар. Даем остыть около часа.
4. Тем временем готовим сироп. Наливаем воду в кастрюльку, добавляем сахар и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения, все время помешивая. Варить сиром нужно около 5 мин после закипания. Чтобы убедиться, что сироп готов, нужно поднять ложку из сиропа и с нее должна тянуться тоненькая «ниточка». Снимаем сироп с огня и добавляем набухший агар-агар (желатин) и перемешиваем до полного растворения. ВАЖНО! Не выкладывайте желатин в кипящий сироп, иначе он потеряет желирующие свойства.
5. В готовое яблочное пюре добавляем один белок и взбиваем до тех пор, пока масса не посветлеет. Потом добавляем второй белок и продожаем взбивать до густой, пышной массы. НАЧИНАТЬ ЭТОТ ПРОЦЕС НАДО ПОКА ВАРИТСЯ СИРОП!.
А то сироп начнет остывать и засахариваться.
6. Продолжая взбивать тонкой струйкой вливаем горячий сироп. В итоге должна получиться пышная масса, похожая на безе. Затем перекладываем ее в кондитерский мешок и отсаживаем на пергаментную бумагу. Оставить зефир сохнуть на сутки. О готовности зефира говорит тонкая сахарная корочка. Готовый зефир снять с бумаги, посыпать пудрой и склеить попарно.
6. Американский яблочно-творожный пирог
572800
Ингредиенты
Яблоки – 3 шт., сливочное масло – 3 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка.
Тесто: мука – 3 ст. ложки, сметана – ½ стакана, яйца – 2 шт., творог – 250 г, сахар – 3 ст. ложки, сахарная пудра – 1 ст. ложка.
Приготовление:
1. Для приготовления теста перемешайте в блендере творог, сметану, муку, яйца, щепотку соли и сахар.
2. Очистите яблоки от кожуры, разрежьте на 8 частей и очистите от косточек.
3. Выложите яблоки на сковороду со сливочным маслом и посыпьте сахаром. Обжарьте пять минут с одной стороны, 3 минуты с другой.
4. Залейте яблоки тестом, накройте крышкой и подождите, пока пирог пропечется снизу.
5. Поставьте в духовку, прогретую до 180 градусов, на 8-9 минут.
Можно добавить корицу.
7. Яблочный кетчуп
6034181446_be259cfbdb_b
4 кг очищенных яблок (без кожуры и семечек) залить 1,5 ст. воды и потушить. Затем протереть в блендере. Добавить 1,5 ст. песка, 0,5 кг томатной пасты, 1,5 ст.лож. соли, 100 г 9% уксуса и 1 л воды перемешать и поставить на огонь. Положить специи: 0,5 ч.л. корицы, 0,25 ч.л. красного молотого перца, гвоздику (размять) и добавить по вкусу, 1,5 головки чеснока (через чеснодавку). Все это варить до нужной вам густоты.
8. Варшавский яблочный пирог с изюмом
0_35045_f0db3bd9_XL
Очень вкусный и невероятно простой в приготовлении пирог. Вместо теста здесь используется сухая смесь. В процессе выпечки она взаимодействует с яблочным соком, и в результате получается замечательная вещь! Яиц в этом рецепте нет, поэтому его вполне можно делать в пост. В оригинале пирог чисто яблочный, но можно положить туда еще изюм и мед. Так вкус пирога становится еще интереснее и оригинальнее.
Ингредиенты:
7-8 яблок, по стакану муки, манной крупы и сахара, ванилин, 100 г сливочного масла, 0,5 ч. л. разрыхлителя, сок половинки лимона, 50 г изюма, лимонная или апельсиновая цедра, корица — по вкусу, 1 ст. л. меда.Приготовление:
Яблоки помыть, почистить и натереть на крупной терке. Полить их лимонным соком, посыпать корицей. Добавить изюм, цедру и мед. Тщательно перемешать.
Круглую форму для выпечки выстелить пекарской бумагой и обильно смазать сливочным маслом.
Соединить муку, манную крупу, сахар, ванилин и разрыхлитель. Высыпать треть мучной смеси на дно формы.
Разровнять слой и положить сверху треть яблок.
Чередовать слои яблок и сухой смеси.
На последний слой разложить кусочки сливочного масла.
Выпекать варшавский пирог в духовке, разогретой до + 180-200 градусов, в течение 30-40 минут (на пироге должна появиться золотистая корочка).
Достать пирог из духовки, охладить и посыпать сахарной пудрой.
9.  Яблочный пирог «Помпеи» в мультиварке
b1cd7_shutterstock_62886988
Ингредиенты
Для теста:
1 яйцо
1 ст.л. сметаны
щепотка соли
1 ст.л. слив. масла
мука — 3/4 стакана( на мне показалось, что больше ушло)
Для начинки:
800 гр. яблок ( я не взвешивала, но у меня было 8 крупных)
150 гр. слив. масла
200 гр. сахара ( у меня коричневый, и не весь использовала)Приготовление:
1. Замесить тесто, колобочек будет небольшой, разделить его нужно на 4 части и каждую часть тоненько раскатать.
2. Яблоки порезать не очень крупными дольками, хотя…… они всё равно превращаются во время готовки в джем!
Чашу МВ смазать маслом сливочным, и укладывать пирог слоями: сначала тесто, потом яблоки, на яблоки сахар и кусочки масла. (и как всегда, я не смогла удержаться и добавила в первый слой корицу, ну вот люблю я её, а особенно с яблоками)И так повторяем до последнего кусочка теста, должно получиться, что последний слой у нас тесто, а сверху немного слив. масла.
3. Выбираем режим Духовка 1 уровень 1 час.
10.  Маково- яблочный торт в микроволновке
97407377_1360921890_1
Ингредиенты
Для теста:
4 яйца
120 сахара
ваниль
100 г измельченного миндаля (грецкие орешки, фундук…)
50 г мака (я не молола)
3 средних яблока
3 ч.л. ликера (я взяла лимонный)
1 ч.л. разрыхлителяПриготовление
Желтки взбить с сахаром, добавить орехи,разрыхлитель, мак, тертые на крупной терке яблоки, ликер, взбитыe белки и вылить тесто в смазанную и застеленную бумагой форму (на 1,5 литра).
Печь при 600 ватт 12 минут, затем дать постоять в форме минут 5-10.
Украсить взбитыми сливками.
11. Яблочный пунш

punch_apple_bezalkogolnyy

Ингредиенты

крупные яблоки – 8-10 шт.

апельсин – 1 шт.

яблочный сок (желательно свежевыжатый) – 1 стакан

апельсиновый сок (желательно свежевыжатый) – 1/3 стакан

имбирный чай – 1/3 стакан

крепкий чёрный чай – 1/3 стакан

корень имбиря

сушёные яблоки (кольца)

ягоды чёрной смородины

корица – несколько палочек

звёздчатый анис – 2 шт.

гвоздика (для украшения)

мёд – 2 ч.л.

+ долька лимона или лайма

Приготовление:

1. Яблоки должны быть относительно твёрдые, чтобы они не потеряли форму, пока мы будем извлекать из них внутренность.

2.  Если вы покупаете апельсины в обычном магазине, лучше удалите цедру. То же самое касается и яблок, из которых делается сок (у магазинных яблок лучше снять шкурку).

3. Подготовьте  яблоки, превратив их в «чашечки», в которые впоследствии буду заливать пунш.

Для этого отрежьте «шляпку» яблока, сразу смажьте края яблока долькой лайма, чтобы они не темнело, и аккуратно, с помощью ножа и чайной ложки, вырежьте внутренность.

4. Заварите  имбирный чай: нарежьте корень имбиря мелкими колечками и залейте кипятком, накройте, оставьте минут на 10.

5.  В это время залейте в кастрюлю чёрный чай и яблочный сок, поставьте на средний огонь. Через несколько минут добавьте апельсиновый сок, а затем имбирный чай. Помешайте.

6. Подождите ещё минут 5, пока вся смесь как следует прогреется. Добавьте дольки апельсина, кольца имбиря, сушёные яблоки, чёрную смородину, несколько палочек корицы, анис.

7. Слегка убавьте  огонь и накройте крышкой (желательно, чтобы в крышке было отверстие). Оставьте на 10 минут.

* Не доводите пунш до кипения. Держите его на огне чуть ниже среднего.

Через 10 минут ароматы всех ингредиентов становятся насыщеннее и создают великолепную смесь!

Выключите огонь и через несколько минут добавьте 2 чайные ложки мёда, хорошо перемешайте.

Финальный жест: разлейте пунш по «чашечкам», украсьте гвоздикой (проделав дырочки в яблоках зубочисткой), палочками корицы, ягодами чёрной смородины и можно подавать к столу!

12.  Печеные яблоки с ванильным соусом и имбирем

IF

Ингредиенты:
4 крупных яблока
2 ст. ложки мелко рубленного имбиря
60 г меда
25 г сливочного масла
4 ст. ложки белого вина
Для соуса:

300 г нежирных сливок
1 стручок ванили
2 яичных желтка
30 г сахара

Приготовление:

1. Сперва готовим ванильный соус. В сотейник налить сливки. Стручок ванили разрезать пополам вдоль, соскрести семена и положить в сливки вместе со стручком. Поставить сотейник на средний огонь и разогреть до появления первых пузырьков на поверхности. Сразу снять сотейник с плиты, отставить в сторону на 10 минут. Затем убираем оттуда ваниль.

2. Яичные желтки растереть с сахаром до бела, а затем постепенно, помешивая, ввести в сливки. Снова поставить сотейник на огонь и готовить, помешивая, до легкого загустения (соус не должен слишком быстро стекать с ложки). Снять сотейник с плиты, дать соусу остыть, периодически перемешивая.

3. Включить духовку для предварительного разогрева до 160 градусов. Удалить сердцевину из яблок. Каждое яблоко начинить смесью из 1/2 столовой ложки рубленого имбиря и 1 столовой ложки меда. Положить фаршированные яблоки в глубокий противень или другую форму. На отверстие каждого яблока положить по кусочку сливочного масла. Залить фаршированные яблоки вином и поместить в разогретую духовку минут на 45. Подавать яблоки с ванильным соусом

13.  Оладьи из яблок

postnyie-oladi

Ингредиенты

яблоки – 1 кг,

яйца – 2 шт.,

сахар 2-5 ст. ложки в зависимости от сорта яблок и по вкусу,

мука – 200-250 г,

манка – 2 ст. ложки,

корица молотая – 0,5 ч. ложки,

растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Очистить яблоки от кожуры, семян и натереть на крупной терке. Добавить манную крупу, яйца, сахар, корицу и хорошо перемешать.

2. Добавить муку. Сначала всыпать 200 г, а если необходимо, добавьте еще.

3. Разогреть на сковороде растительное масло и жарить яблочные оладьи с обеих сторон, пока не зарумянятся.

4. Подавать можно со сметаной, вареньем или, обсыпав сахарной пудрой.

14. Повидло из яблок

1-res-jpg-w980h500cx50cy50

Вымыть и нарезать яблоки, вынув из них сердцевину и косточки, положить в кастрюлю и подлить немного воды. Подогрев до размягчения, в горячем виде протереть их через сито. Пюре смешать с сахаром и варить, все время помешивая. Чтобы повидло было плотным, сахара нужно положить меньше на 100—200 г. Хранить повидло можно в стеклянных банках или в деревянных ящичках, выложенных пергаментом. На остывшем повидле, если не размешивать, образуется плотная корочка. Она предохранит продукт от порчи. На 1 кг яблонного пюре — не менее 800 г сахара, а если яблоки кислые, то и больше.

15. Пастила из яблок без сахара

i

Яблоки любой степени спелости очистить, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, на дно добавить немного воды, накрыть крышкой и на малом огне разварить, затем остудить и протереть через дуршлаг. Поверхность кухонной доски смазать растительным маслом очень тонким слоем и тщательно втереть его сухим марлевым тампоном. Яблочное пюре выложить на доску ровным слоем (не толще 0,8 мм — иначе будет долго сохнуть) и поставить на солнце или сквознячок. На второй день, когда пюре немного подсохнет, доску можно поставить наклонно. Через три дня сухую пастилу поддеть ножом и снять с доски. Эту «яблочную салфетку» затем на 2 дня надо подвесить на веревку. Для длительного хранения пастилу сложить стопкой, пересыпав слегка сахарной пудрой, скрутить туго в рулон, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.

16. Песочный пирог «Яблочный Спас» с творожно-яблочной начинкой и верхушкой-безе

124509495_nemeckijpirog1

Ингредиенты

Для теста (диаметр формы 30х18):
1,5 ст. муки
2 ст. л. сахарного песка
100 г маргарина
50 г сметаны
1 желток
¼ ст. л. соды
Для творожного слоя
250 г мягкого однородного творога (если творог зернистый, протереть через сито)
1/3 ст. сахара
1 желток
ванилин
Для яблочного слоя
4-5 средних яблок
корица
Для безе (или суфле)
2 белка от крупных яиц

Приготовление:

1. Разогреваем духовку до 180-190°. Соединяем желток, сахарный песок, растопленный сливочный маргарин, сметану, разрыхлитель; смешиваем до однородного состояния.

2. В смесь просеиваем муку, замешиваем мягкое песочное тесто.

3. Распределяем тесто по форме, делаем невысокие бортики, прокалываем вилкой

4. Для приготовления творожной массы растираем творог с сахарным песком, желтком, ванилином, сгущенкой (не обязательно).

5. Распределяем творожную массу поверх песочной.

6. Очищаем яблоки от кожуры (не обязательно) и от семян, нарезаем на тонкие дольки.

7. Равномерно выкладываем яблочные дольки поверх творожного слоя, обсыпаем корицей.

8. Выпекаем 25-30 минут.

Тем временем готовим безе: взбиваем белки, сбрызнув лимонным соком, постепенно добавляем сахарный песок. Для суфле достаточно пары ложек сахара, а для безе сахара нужно больше. В любом случае, белки надо взбивать до плотных устойчивых пиков на медленной скорости миксера.

Выкладываем белковую массу поверх готового пирога и выпекаем еще 10 или 15 минут (огонь убавить до 170°).

Готовому пирогу даем остыть.
Нарезаем остывший пирог на порционные кусочки.

17.  Яблоки маринованные

1422271755_jabloki

Это вкусная острая закуска. Зимой ее используют как гарнир к блюдам из дичи, птицы, мяса, овощей. Маринады приготавливают из разных плодов, овощей, грибов. Плоды и тару готовят, как и для компота. Уложить яблоки в банки, залить маринадной заливкой и прогреть в кипящей воде 5 минут литровые банки и 25—30 минут — трехлитровые, но содержимое не должно закипать. После этого банки закупорить для хранения. Пастеризованные маринады надо сразу же охладить водой, чтобы плоды не были слишком разварены или размягчены. Для маринадной заливки: для 1 л заливки — 500 г охлажденной кипяченой воды, 200 г сахара, 250 г 9-процентного уксуса, соль по вкусу, по 50 зерен душистого перца, гвоздики, кусочек корицы. Для кислых плодов сахара берется больше нормы на 120 г, а из жидкости вычитается 120 г.

18.  Яблочные сырники

yablochnyy-pirog-v-multivarke-filips

Ингредиенты

400 г творога,
2 яблока,
200 г сахара,
200 г муки,
2 яйца,
50 г кураги,
подсолнечное масло для жарки

Приготовление:

1. Разминаем творог.
2. Добавляем сахарный песок. Вбиваем яйцо.
3. Всыпаем муку, оставив немного для обваливания, и тщательно перемешиваем.
4. Яблоко очищаем от кожицы и семян, нарезаем небольшими кусочками.
5. Моем и нарезаем курагу.  Яблоки и курагу добавляем в тесто.
6. Лепим сырники и обваливаем их в муке. Жарим в подсолнечном масле на хорошо разогретой сковороде.
Если Вы хотите, чтобы творожники получились не такие сладкие, возьмите меньше сахарного песка и яблоки покислее.
Можно также добавить немного изюма. Те, кто любит ‘посочнее’, могут предварительно замочить сухофрукты на 15-20 минут в горячей воде.

19.  Яблочные галушки

 галушки-картофельные

Ингредиенты:
4 яблока
120 грамм муки
3 яйца
30 грамм сахара
45 миллилитров молока
2 грамма соли

Приготовление:
Очищенное от семечек, шкурки яблока натереть на мелкой терке.
Яйца перетереть с сахаром, солью. Добавить молоко и грамм 80 муки. Массу хорошо перемешать. Если масса получилась не достаточно густой, добавить ещё муки. Густота теста должна позволить сформировать галушки.
Руками скатать из теста трубочку (как на вареники) и нарезать галушки.
Варить в солоноватой воде не более 8 минут. Шумовкой выловить галушки и распределить в один слой на блюдо. Подавать со сметаной.

Приятного аппетита! Поделись этим рецептом со своими друзьями, пускай тоже попробуют приготовить

20.  Яблочные пирожки из сырного теста

pirozki-s-sirom-i-jablokami

Ингредиенты

Для теста:
110-120 г сыра (обычного типа «Российского» или «Голландского»)
150 г сливочного масла или маргарина
1/4 ч.л. соли
260 г муки
5 ст ложек ледяной воды
Для начинки:
400 г яблок
1-2 ст.ложки лимонного сока
щепотка мускатного ореха
30 г ванильного сахара
1/2 ч.л. корицы
2-3 ст.ложки молока для обмазки пирожков
немного сахара для обсыпки

Приготовление:

1. В большую миску просеять муку с солью и перемешать. Сыр натереть на мелкой терке. Холодное масло нарезать на кубики.
2. К муке добавить сыр и масло, руками растираем все в крошку.
3. Добавляем к крошке ледяную воду и замешиваем тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 1 час.
4. Яблоки почистить и нарезать на маленькие кубики. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром, Мускатным орехом и корицей и перемешать.
5. Тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Вырезать большой кружкой круги (8-10 см в диаметре), в центр выкладываем начинку и формируем пирожок.
6. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом или ковриком для выпечки, обмазать молоком и на каждый пирожок посыпать сахар.
7. Выпекать при 200 гр 25 минут…или 30! Они должны зарумяниться, а сахар покроет пирожок бесподобной корочкой.

Увидели это впервые? Поделитесь с друзьями!


К сожалению, отзывы закрыты.

Метки: ,

 

Обращение к пользователям